Simak Trik Jitu Masak Gudeg Jogja Lezat Dan Praktis

Posting Komentar

Gudeg Jogja

Bismillahirrohmanirrohim.... Assalamualaikum moms, kemarin ada acara dirumah, jd pak suami minta dibuatin 50 box nasi dan sayurnya mau gudeg. Gudeg yg saya buat ini memerlukan waktu yg cukup lama krn masaknya pakai kompor, kalau pakai kayu bakar lbh cepet, krn posisi di shimmer terus² an diatas bara api kayu. Karena saya pakai kompor gas, jd saya bth waktu 4 hr untuk mendapatkan gudeg yg legit dan lembut. Ini resepnya porsi banyak ya moms, jadi kalau mau lebih sedikit ya tinggal dibagi aja rumus bumbunya. Dan saya menggunakan teknik sedikit berbeda, santan dan garam biasanya gak saya masukin di awal, saya masukinnya di hari ke 3, jd kalau seumpama hari ke 2 sdh kepengen maem gudegnya, rasanya belum sempurna. Jadi harus bener² hari ke 4 ini aroma dan rasa gudeg keluar semua. Ada alasan jg kenapa saya masukinya santan dan garam di detik² terakhir proses pembuatan gudeg. Alasanya karena saya takut kalau garam saya masukin diawal, nanti gudeg keasinan krn proses pemanasan yang berulang². Dan buat santennya, saya masukin di akhir biar santan jg tdk mengalami pemanasan berulang, krn kata nya bikin kolesterol ������ jd garam dan santan saya masukin di hari ke 3. #TiketGoldenBatikApron #PejuangGoldenBatikApron #Kopijos #SelaluIstimewa #CookpadCommunity_Yogyakarta Bunda sedang mencari pandangan baru resep Gudeg Jogja yang modifikasi? Cara membikinnya memang susah-sulit mudah. Kalau salah mengolah karenanya akibatnya tak akan memuaskan dan malah cenderung tak sedap. Meski Gudeg Jogja yang sedap harusnya sih mempunyai wewangian dan rasa yang sanggup memancing selera kita. Beberapa hal yang sedikit banyak berimbas kepada kwalitas rasa dari Gudeg Jogja, mulai dari macam bahan, selanjutnya pemilihan bahan-bahan fresh, sampai sistem membuat dan menyiapkan. Tidak perlu khawatir jikalau berkeinginan menyiapkan Gudeg Jogja enak di kost-kosan, karena asal telah memahami triknya karenanya hidangan ini dapat jadi hidangan mak-nyuss. Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Gudeg Jogja sendiri di apartemen. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Gudeg Jogja memakai 15 variasi bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

 So bahan-bahan serta rempah-rempah yang perlu disiapkan untuk membikin Gudeg Jogja :

- 3 kg nangka muda, - 6 lembar daun jati - 3 butir kelapa ambil santan kentalnya - secukupnya Air - 1 sdm garam - Bumbu halus : - 200 gr bawang merah - 75 gr bawang putih - 50 gr miri - 20 gr tumbar - Bumbu cemplung : - 5 batang sereh memarkan - 50 gr laos geprek - 30 lembar daun salam - 1 kg gula merah/gula aren (bs dikurangi kl gak suka manis)

 Iklan dulu ya say, cek alat-alat masaknya

 GM Bear Panci Set isi 3 pcs Marble Coating 1300 - Blaze Wajan Set

 Langkah-langkah untuk membuat Gudeg Jogja dijamin bisa

  1. Cuci bersih daging nangka yg sdh di iris² kasar
  2. Masukkan daun jati pada dasar panci, tuang daging nangka muda, kemudian masukkan bumbu halus dan bumbu² yang lainya kecuali santan, dan garam. Kemudian tuang lagi sisa daging nangkanya. Untuk seberapa banyak air saya gak pakai takaran, asal gudeg terendam saja.
  3. Kemudian tutup kembali dengan daun jati lagi baru ditutup panci nya, dan mulai rebus diatas kompor sampai semua bumbu merasuk dan daging nangka empuk lalu matikan api.
  4. Ulangi memanaskan gudeg tiap pagi dan sore selama 3 hari berturut turut. Dan lama memanaskanya minimal 15 menit setelah gudeg mendidih, bukan 15 menit dr mulai memanaskan kompor. Ini penampakan gudeg hari pertama, masih pucat blm kecoklatan
  5. Setelah proses memanaskan berulang² selama 3 hari, pd hari ke 3 gudeg sdh berwarna coklat tp blm kelihatan pulen spt yg dijual² itu, krn santan blm dimasukkan. Kemudian masukkan garam dan santan, kalau mau ditambah kan ceker ayam juga bisa pada proses pemanasan gudeg dihari ketiga ini
  6. Dan hari ke 4, gudeg dipanaskan sekali lagi, dan gudeg sudah berwarna coklat sempurna dan legit seperti gudeg² yg dijual. Kalau mau gudeg kering, proses pemanasanya bs agak dilamain, kl mau gudeg basah bs dipersingkat, sesuai selera saja. Memasak gudeg akan lebih cepat prosesnya kalau pakai kayu bakar, karena kita bisa membiarkan gudeg seharian diatas bara api sisa pembakaran. Kalau pakai kompor gas boros ya bund gas nya ������, makanya saya membutuhkan waktu lbh lama.
  7. Selamat mencoba ������
Jadi bagaimana? Simpel kan? Itulah sistem membuat Gudeg Jogja yang dapat Kakak praktikkan di kost-kosan. Semoga berguna dan semongkoooo...!

Related Posts

There is no other posts in this category.

Posting Komentar